Сайт адаптирован для мобильных телефонов и планшетов

Статьи

Стеклоомывающая незамерзающая жидкость - НЕЗАМЕРЗАЙКА.

"Незамерзайками" зовутся незамерзающие жидкости, которые предназначены для мойки ветровых стекол автомобилей при низких температурах воздуха. Тут следует обратить внимание на то, какие возможные пределы указывает изготовитель. Все незамерзающие жидкости разные: на одной этикетке может стоять отметка до минус 15 градусов, на другой - до 25 ниже ноля, а третья гарантирует чистые стекла и в 40 градусов мороза. Хотя полностью доверять указанным цифрам не стоит, лучше подстрахуйтесь. У меня, например, было и такое, что незамерзайка, которая обещала выдержать 25 градусов мороза, подкачала уже в 16-18.

Этиленгликоль

 

Этиленгликоль является исходным сырьём для производства отечественных и импортных антифризов.

Важным свойством этиленгликоля является способность понижать температуру замерзания воды (даже при замерзании раствор этиленгликоля не становится твердым, а лишь превращается в рыхлую массу и не расширяется столь значительно как обычный лед), поэтому вещество нашло широкое применения как компонент автомобильных тосолов и тормозных жидкостей.

Изготовление тосола из глицерина

Охлаждающую жидкость можно получить на основе глицерина - трехатомного спирта. Соотношение воды и глицерина 30:70 соответствует температуре кристаллизации - минус 40°C. Сушественным недостатком данного продукта является высокая вязкость при отрицательных температурах (повышенный износ водяного насоса и патрубков охлаждения двигателя). В наше время такую охлаждающую жидкость практически не применяют в ДВС.

Откуда пришел "ТОСОЛ"? Дзержинский тосол

ВАЗ  - Волжский автомобильный завод находится в бывшем г. Ставрополе Куйбышевской области. Этот город в 1964 году был переименован в г. Тольятти в честь Пальмиро Тольятти - одного из основателей итальянской коммунистической партии.Строили ВАЗ вместе и под руководством итальянцев, потому что наши родные "Жигули" - это аналог итальянского "Фиата". А раз автомобиль - аналог, то и вся используемая автохимия должна быть аналогична, в частности, и охлаждающая жидкость - антифриз для системы охлаждения двигателя автомобиля. тосол ваз

Как разводить ТОСОЛ

 

Вопрос может показаться странным. "А зачем?" Стандартный ТОСОЛ обычно имеет температуру замерзания - 40 С. Дело в том, что наиболее распространенный способ применения антифриза в Европе, именно разведение тосол концентрата. Обычно, тосол концентрат разводят в следующих отношениях: 1:1 - температура замерзания - 40 С, 2 части концентрата - 3 части воды - температура замерзания - 30 С, 1:2 - температура замерзания - 20 С.