Сайт адаптирован для мобильных телефонов и планшетов

Изготовление тосола из глицерина

Охлаждающую жидкость можно получить на основе глицерина - трехатомного спирта. Соотношение воды и глицерина 30:70 соответствует температуре кристаллизации - минус 40°C. Сушественным недостатком данного продукта является высокая вязкость при отрицательных температурах (повышенный износ водяного насоса и патрубков охлаждения двигателя). В наше время такую охлаждающую жидкость практически не применяют в ДВС.

 

У некоторых производителей тосола, на сегодняшний день, появилась тенденция изготовления комбинированного тосола. 70% тосола с температурой кристаллизации - минус 40°C, изготовленного из этиленгликоля смешивается с 30% водно-глицеринового раствора с температурой кристаллизации - минус 40°C. В итоге получается тосол - минус 40°C, но с повышенной плотностью(порядка  1,125 г/см3) и высокой вязкостью при низких температурах. Соответственно получается продукт более низкого качества. Делается это только для снижения себестоимости охлаждающей жидкости.

Зная о том, что многие проверяют качество тосола путем замера плотности, недобросовестные производители делают следующим образом: изготавливают тосол, к примеру,  с температурой кристаллизации - минус 30°C и плотностью 1,065 г/см3 и, затем, доводят плотность глицерином до 1,075 г/см3, что соответствует тосолу А40М. Реальняя температура кристаллизации такого продукта, порядка - минус 32-33°C. Определить это возможно при помощи спектрального анализа (содержание этиленгликоля в тосоле А40 должно быть 53,5%), или путем прямого замораживания с целью определения температуры начала кристаллизации. Такую проверку в бытовых условиях не произведешь.