Сайт адаптирован для мобильных телефонов и планшетов

Откуда пришел "ТОСОЛ"? Дзержинский тосол

ВАЗ  - Волжский автомобильный завод находится в бывшем г. Ставрополе Куйбышевской области. Этот город в 1964 году был переименован в г. Тольятти в честь Пальмиро Тольятти - одного из основателей итальянской коммунистической партии.Строили ВАЗ вместе и под руководством итальянцев, потому что наши родные "Жигули" - это аналог итальянского "Фиата". А раз автомобиль - аналог, то и вся используемая автохимия должна быть аналогична, в частности, и охлаждающая жидкость - антифриз для системы охлаждения двигателя автомобиля. тосол ваз

В то время, а может быть и до сих пор, в системе охлаждения "Фиата" использовался антифриз под названием "Парафлю"- красивая желто-зеленая высококачественная охлаждающая жидкость на водо-гликолевой основе.

Наша отечественная промышленность тогда выпускала один-единственный антифриз на той же основе, называемый нашими специалистами "антифриз по ГОСТ 159".

Проведенные в Италии испытания "антифриза по ГОСТ 159" показали, что он не соответствует качеству итальянского "Парафлю": интенсивная коррозия металлов, обильное вспенивание, низкий запас щелочности.

Был нужен новый качественный антифриз для наших новых "Жигулей".

В Государственном Союзном НИИ органической химии и технологии 3 года шла работа по созданию новой рецептуры охлаждающей жидкости. Целых три года химики творили, изобретали, анализировали, проверяли, огорчались неудачам и радовались успехам. 

Наконец, сотрудниками отдела "ТОС" ("ТОС" - сокращенно - технология органического синтеза "тосола") была разработана новая рецептура и технология охлаждающей жидкости. После длительных проверок и перепроверок дома были проведены расширенные испытания в Турине. И "Ура!", наш антифриз не уступает итальянскому "Парафлю" и рекомендован для использования в "Жигулях"! Так появился тосол. Синтез необходимых компонентов должен осуществляться на профессиональном оборудовании. Тосол ВАЗ сразу взял на вооружение новую жидкость.

Теперь этот антифриз все мы знаем как ТОСОЛ. Слово "ТОСОЛ" придумал один из авторов этого антифриза - В.Н. Кирьян. Оно образовано из: "ТОС" - название отдела, где работали создатели рецептуры, и "ОЛ" - по химической номенклатуре веществ это окончание показывает, что речь идет о спирте (этиленгликоль - это двухосновный спирт). Для примера: "этанОЛ" - этиловый спирт, "этан-1,2-диОЛ" - этиленгликоль "будущий тосол". Синтез тосола теперь осуществляется в Дзержинске на химическом предприятии

Были созданы три марки антифриза:

•    ТОСОЛ-А" - антифриз-концентрат. Буква "А" означает - "автомобильный".

•    ТОСОЛ-А40" - охлаждающая автожидкость с температурой замерзания не выше минус 40 С.

•    ТОСОЛ-А65" - охлаждающая автожидкость с температурой замерзания не выше минус 65 С.

Через несколько лет в том же отделе того же института была усовершенствована технология получения автомобильных "ТОСОЛов" и появилась новая марка "ТОСОЛ-АМ". Буква "М" означает "модернизированный".

Необходимо добавить, что с того времени многие технологические жидкости, разработанные в отделе "ТОС" для различных отраслей нашей промышленности, стали называться "ТОСОЛ". Например, была создана замечательная закалочная жидкость, которая до сих пор используется на КамАЗе - "ТОСОЛ-К", или негорючая гидравлическая жидкость "ТОСОЛ-НГЖ", или смазочно-охлаждающая жидкость "ТОСОЛ-ОИЗ", которые еще "живут" на ВАЗе, и др.

Так что, по большому счету, "ТОСОЛ" - это нечто большее, чем просто автомобильный антифриз. Тем более если это Дзержинский тосол. Тосол ВАЗ -  производство в городе химиков "Дзержинске". Не зря вспоминая тосол говорят Дзержинский тосол.