Сайт адаптирован для мобильных телефонов и планшетов

Тосол и антифриз

Охлаждающая жидкость - это теплоноситель для предотвращения перегрева двигателя автомобиля. Для возможности безопасной эксплуатации автомобиля в условиях отрицательной температуры, охлаждающая жидкость не должна быть замерзающей.

Антифриз - от греческого и английского слова - растворы соединений (этиленгликоля, глицерина, неорганических солей и др.), не замерзающих при низких температурах. Применяются в различных системах охлаждения.

Таким образом «антифриз» и «незамерзающая охлаждающая жидкость» - это разные названия одного и того же.

Производителей антифризов большое множество, все они выпускают охлаждающие жидкости под своими торговыми марками.

ТОСОЛ. С началом выпуска автомобилей ВАЗ появилась необходимость в разработке охлаждающей жидкости со свойствами, подходящими для новых автомобилей. Т.к. разработкой занимался отдел Технология органического синтеза (ТОС), входящий в состав НИИ органической химии и технологии, полученная охлаждающая жидкость получила название от аббревиатуры названия отдела разработчика. 
Хотя значения слов охлаждающая жидкость, антифриз и тосол совпадают, автолюбители вкладывают в эти понятия следующий смысл: антифриз – высококачественная охлаждающая жидкость импортного производства и для автомобилей импортного производства. Тосол - отечественная охлаждающая жидкость, качество от отличного до окрашенной воды.  
Преимущественно  охлаждающая жидкость состоит из этиленгликоля, реже пропиленгликоля.

Антифриз окрашивают, чтобы пользователю было удобнее ориентироваться, какой антифриз в случае необходимости доливать. Например бывает антифриз зеленый, антифриз красный. Какого-то единого стандарта соответствия цвета определенному набору характеристик охлаждающей жидкости нет. Некоторые производители добавляют в в антифриз флуорисцирующие добавки, с помощью которых можно найти утечку охлаждающей жидкости с помощью УФ-источника.