Сайт адаптирован для мобильных телефонов и планшетов

Тосол

На рынке охлаждающей жидкости тосол сейчас представлен большим количеством различных марок и производителей. К сожалению, во всем этом многообразии не обошлось без недобросовестных деятелей, и нередко стали встречаться подделки.

 Даже наличие на канистре логотипа раскрученной торговой марки зачастую не гарант качества, т.к. именно известная продукция подвергается подделке в первую очередь.

В то же время крупные производители стремятся минимизировать свои затраты, что приводит к снижению качества, а небольшие не имея больших затрат на содержание административного аппарата, не рискуют репутацией и поддерживают качество своей продукции на высоком уровне. Как видим, картина складывается достаточно пестрой и неоднозначной.

Существует несколько способов отличить настоящий тосол от некачественной продукции.

Совершайте покупки только в специализированных магазинах, учтите, что средняя стоимость 10 кг тосола не может стоить меньше 400 рублей. Скупой платит дважды, а  в нашем случае можно заплатить во много раз больше, залив в автомобиль жидкость неизвестного происхождения, купленную у дороги за сущие копейки.

Выявить подделку можно измерив химико-физические показатели: плотность и рН.

С помощью ареометра измеряется плотность, норма плотности тосола колеблется в диапазоне 1,073 - 1,079 г/см3. Но такую плотность имеет и ряд химических соединений, которые могут быть использованы для производства подделок:  пропиленгликоль, диэтиленгликоль, триэтиленгликоль стоимость которых меньше этиленгликоля, который согласно ГОСТ  должен применяться для приготовления тосола.

Наиболее достоверным способом является измерение кислотности жидкости - определение уровня рН.

Для этого применяется лакмусовая бумажка, если, опустив маркер в канистру, бумага окрасится в розовый цвет (уровень рН = 1-5), в тестируемой жидкости много кислоты, что не характерно для тосола, если в синий (уровень рН = 10-13) – среда слишком щелочная, что тоже говорит о не соответствии состава  ГОСТу,  оптимальный уровню кислотности для настоящего тосола рН = 7-9, только в этом случае лакмусовая бумажка окрасится в зеленый цвет.